0150 - Телефон горячей линии Центра защиты и поддержки бизнеса в Московской области
0150@mosreg.ru - почта для писем предпринимателей Московской области
10.07.2020

Государственная ветеринарная служба Московской области регулярно осуществляет контроль качества и безопасности пищевых продуктов и проводит все необходимые исследования для предотвращения возникновения заболеваний, опасных для человека и животных. Обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе подлежат мясо и другие продукты убоя животных - всех категорий. Особое место в этом аспекте уделяется профилактике трихинеллёза.

Чем опасен трихинеллёз

ТРИХИНЕЛЛЁЗ – опасное, остро либо хронически протекающее зооантропное заболевание ярко выраженного аллергического характера, вызываемое личинками и половозрелыми нематодами двух видов Trichinella spiralis и Trichinella pseudospiralis. Личинки этих возбудителей паразитируют в поперечнополосатой мышечной ткани, а взрослые формы - кишечнике организма хозяина. Трихинеллёз у животных распространён во всех странах мира.
В России ежегодно регистрируется от 30 до 200 случаев заболевания трихинеллёзом. Заражение человека, (часто имеющее мучительные проявления и характеризующееся сильной болью в мышцах и иногда - воспалением внутренних органов) происходит в результате употребления заражённого мяса и продуктов, изготовленных из мяса домашних и диких животных, не прошедшего ветеринарно-санитарную экспертизу.
Для предотвращения зооантропных заболеваний всю мясную продукцию (мясо, продукты убоя и готовые изделия, не прошедшие термическую обработку) необходимо приобретать только в официально установленных местах, где ветеринарно-санитарная экспертиза проводится сотрудниками Госветслужбы Московской области. При покупке необходимо удостовериться в обязательном наличии у продавца сопроводительных ветеринарных документов на реализуемые мясопродукты.

Ежедневно - на страже безопасности

Государственной ветеринарной службой Московской области созданы и успешно функционируют 112 лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках.
52 квалифицированных ветеринарных специалиста в 32-х цехах убоя свиней систематически осуществляют контроль качества и безопасности пищевых продуктов, произведённых частными лицами и предприятиями.
В общей сложности за 2019 год ветспециалистами Московской области проведено около 650 тысяч исследований на трихинеллез; и более 250 тысяч – за истекший период 2020 года.

Что и как исследуют на трихинеллёз

Исследованию на трихинеллез подлежат:
туши, полутуши, четвертины свиней (кроме поросят до 3-х недельного возраста), а также - мясо кабанов, барсуков, медведей, нутрий и других животных - всеядных и плотоядных.
Специалисты берут для исследования от каждой туши две пробы (весом каждой - около 60 граммов) из ножек диафрагмы (на границе перехода мышечной ткани в сухожилие), а при отсутствии их - из мышечной рёберной части диафрагмы, межрёберных или шейных мышц. Для максимальной точности результатов от каждой пробы исследуют не менее 12 срезов.

Если обнаружена хоть одна трихинелла

При обнаружении в 24 срезах на компрессориуме хотя бы одной трихинеллы (независимо от её жизнеспособности), всю тушу и субпродукты, имеющие мышечную ткань, пищевод, прямую кишку, направляют на утилизацию. Наружный жир (шпик) снимают и перетапливают; внутренний жир выпускают без ограничения. Кишки из поражённой туши (кроме прямой кишки) после обычной обработки выпускают без ограничения.
Шкуры выпускают после удаления с них мышечной ткани (которую, в свою очередь, утилизируют).

Цикл развития трихинелл

*** Весь цикл развития обоих видов трихинелл - Trichinella spiralis и Trichinella pseudospiralis - проходит в организме одного хозяина. Имаго (взрослые особи) внедряются в слизистую оболочку кишечника. После оплодотворения самцы погибают, самки через двое суток после инвазии начинают производить личинок. Личинки через ткани слизистой оболочки кишечника проникают в лимфу, венозную кровь и с артериальной кровью разносятся по всему организму. Оседают только в поперечнополосатой мышечной ткани. Там растут, через три недели после заражения становятся инвазионными, инкапсулируются и сохраняются в мышцах в течение 10-12 лет. Половозрелые нематоды паразитируют в кишечнике животных до шести недель, а в кишечнике человека - до 80 дней. У животных и человека возможны реинвазии (случаи повторного заражения).

Ярмарки в Подмосковье – точки безопасной продукции

22.09.2020

 Осень - самое благодатное время для проведения продовольственных ярмарок. Широкий ассортимент овощей, фруктов, бахчевых культур...

На страже пчелиного здоровья

22.09.2020

Общеизвестно, что медоносные пчёлы играют важнейшую роль в обеспечении баланса в природе и имеют огромное...

План выездов на вакцинацию животных против бешенства в сентябре 2020 года

10.09.2020

по Красногорскому району и Наро-Фоминскому г.о.   Красногорский район п. Нахабино 03, 10, 17, 24. Сентября...

Торжественная церемония чествования ветеранов Государственной ветеринарной службы Московской области

08.09.2020

В честь Дня ветеринарного работника России состоялась торжественная церемония чествования ветеранов Государственной ветеринарной службы Московской...

Поздравление главы Минсельхозпрода Московской области Андрея Разина с Днем ветеринарного работника!

02.09.2020

Уважаемые работники ветеринарной службы!  Поздравляю вас с профессиональным праздником!

День Ветеринарного Работника!

31.08.2020

Поздравления Первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Сергея Борисовича Воскресенского с Днем...

« »

123  45

   6 logo     ФГБУ Центр ветеринарии fb вк  unst

5

© 2011-2017 ГБУВ МО "Терветуправление №1"

143021, Московская область, Одинцовский район, д. Матвейково, д. 2

Тел. +7 (495) 598-06-79

Политика конфиденциальности