0150 - Телефон горячей линии Центра защиты и поддержки бизнеса в Московской области
0150@mosreg.ru - почта для писем предпринимателей Московской области
28.07.2021
В настоящее время положения о чипировании животных предусмотрены только ветеринарным законодательством Российской Федерации. В частности, статьей 2.5 закона “О ветеринарии” от 14.05.1993 г. животные (за исключением диких животных, находящихся в естественной среде обитания) подлежат индивидуальной или групповой идентификации и учету.

Перечень животных, подлежащих идентификации, утвержден Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 22 апреля 2016 г. N 161. В него входят сельскохозяйственные животные, домашняя птица, кошки, собаки, пушные звери, пчелы, рыбы и другие водные животные.

Чипирование - это современный и удобный способ идентификации животных, заключающийся во введении под кожу микросхемы (микрочипа) с уникальным номером.

1

Микрочип представляет собой капсулу размером не более 2x12 мм, изготовленную из биосовместимого стекла. Они вживляются под кожу животного с помощью специального шприца, в иголке которого находится микрочип.

Данная процедура абсолютно безопасна и безболезненна, сравнима с уколом вакцинации. В самом микрочипе содержится только индивидуальный набор цифр (уникальный код), который заносится в ветеринарный паспорт, а данные о животном и владельце в единую базу данных чипированных животных.

1

Так, например, ГБУВ МО “Терветуправление №3” Щелковская ветеринарная станция работает во Всероссийской Единой базе данных “Animal-ID”. В целом чипирование представляет собой электронный паспорт животного, где могут содержаться данные не только о самом питомце, но его хозяине, а также сведения о вакцинации, особенности животного, история болезни, и другое.

Стоит отметить, что данный паспорт невозможно потерять, и процедура делается один раз в жизни питомца. Но самое важное, если питомец потеряется (даже заграницей), то вероятность возврата его многократно увеличивается. Начиная с 2002 года, ввоз животного в Европейский союз и другие страны (как правило островные) без микрочипа невозможен. А с конца 2015 года и в Казахстане чипирование животных - обязательно. Так же в некоторых регионах России, например, в Краснодарском крае введено обязательное чипирование животных.

Кроме того, в рамках акционных стерилизаций и кастраций Государственной ветеринарной службой Московской области проводится бесплатное чипирование безнадзорных животных (оплачивается только стоимость микрочипа). Чипировать животное можно во всех структурных подразделениях ГБУВ МО “Терветуправление №3”. За первое полугодие 2021 года в государственных ветеринарных станциях Московской области чипировано свыше 1857 питомцев. Таким образом, чипирование позволяет вести наиболее активный образ жизни владельцу, не думая о том, куда пристроить своего питомца. Также у Вашего питомца появляется гораздо больше шансов вернуться домой, если он потеряется. Помните, мы отвечаем не только за себя и близких, но и за братьев наших меньших!

«Смешались в кучу кони, люди…»:

23.09.2021

Состоялся крупнейший в России Международный военно-исторический фестиваль, посвященный годовщине Бородинского сражения. В первые выходные сентября...

Датские гости – для улучшения рогатого генофонда

23.09.2021

51 нетелей и 35 быков абердино-ангусской и герефордской пород (мясного направления) прибывшие из Дании, недавно...

«Наш лес. Посади свое дерево»

15.09.2021

Акция «Наш лес. Посади свое дерево» прошла в Подмосковье в субботу 13 сентября 2021года. Посадка...

Выезд на обследование трупа свиньи

15.09.2021

В территориальное управление «Ершовское» администрации Одинцовского городского округа направлен запрос об уточнении количества свиноводческих хозяйств...

Мягкие лапки или онихэктомия

15.09.2021

Рекомендации Департамента ветеринарии по вопросу онихэктомии

« »

© 2011-2017 ГБУВ МО "Терветуправление №1"

143021, Московская область, Одинцовский район, д. Матвейково, д. 2

Тел. +7 (495) 598-06-79

Политика конфиденциальности